sexta-feira, 19 de abril de 2013

Sabemos o que comemos?





O que da sabor aos alimentos? 


Como o refrigerante tem sabor de uva se não é feito de uva?


Como as frutas amadurecem?

                     Porque os alimentos apodrecem?


O QUE A QUÍMICA TEM A VER COM ISSO TUDO?

     Certamente você já ouviu seu professor de Química falar que "a Química está presente em todos os lugares...". 


POHH!!! Eu não vejo Química em lugar nenhum!

    
      De fato a Química é uma ciência cujo objeto de estudo é difícil de se ver. Mas não impossível. Para ver a Química basta olhar. Mas não olhar de qualquer forma. Convidamos vocês a olhar o mundo com visão de cientista, visão de Químico. 



Pronto para observar as coisas mais de perto... bem de perto? 
Coisas pequenas mesmo...
tipo...  com tamanhos  60 milhões de vezes menor que a cabeça de um alfinete?


Pois bem... entramos então no mundo da Química.
Essa é a nossa praia.
Coisas pequenas mesmo: moléculas, átomos, elétrons, até quarks... por que não.

Da pra acreditar que são esta pequenas coisas que movem o mundo, literalmente? 
Com a ajudinha da energia, é claro.

Lógico que dá pra acreditar, afinal, não somos nós mesmos  que viemos do zigoto que possui 0,1 mm?
Sim somos.



      A Química traz em suas estudos teorias sobre coisas que talvez nunca possamos ver, precisando se basear em modelos para dar explicações. No entanto, através destes "pequenos" ela (a Química) consegue explicar muitas dúvidas sobre "os grandes" . Os grandes aos quais nos referimos é tudo aquilo que conseguimos ver, tudo aquilo que está ao nosso redor, tudo aquilo que está em nossas casas, e tudo aquilo que está em nossas cozinhas.
         E assim chegamos ao ponto onde queríamos chegar: a Química dos alimentos. Neste blog estaremos postando textos e anomações mostrando como a Química é capaz de explicar diversos fenômenos relacionados aos alimentos. Estas postagens estarão voltadas, principalomente, à jovens do ensino médio, que poderão utilizá-las como fonte de pesquisa.
         Eventualmente, poderemos estar postando, também, trabalhos realizados por nossos alunos, os quais terão seus autores identificados.








Nenhum comentário:

Postar um comentário