sexta-feira, 12 de abril de 2013

Oxidação das frutas


          Certamente, em sua casa já viu uma maçã assim:


                                            Fonte: http://www.zun.com.br/fotos/2011/10/Ma%C3%A7%C3%A3-oxidada.jpg

          Pois bem, este é um fênomeno comum entre algumas frutas, alguns alimentos  e também entre os metais. Chama-se oxidação.

Oxidação: 
Oxidação é um tipo de reação Química. Nesta reação, os átomos das moléculas da maçã, da salada, do metal, etc. perdem elétrons. Para que estes átomos percam estes elétrons precisam de alguém que os tire. Este alguém é o AGENTE OXIDANTE. 
Os mais comuns agentes oxidantes são o oxigênio do ar e a água.

Redução: 
Redução é um tipo de reação Química. Nesta reação, os átomos das moléculas ganham elétrons. Para que estes átomos ganhem estes elétrons precisa-se que alguém os perca. Este alguém é o AGENTE REDUTOR.

REAÇÃO DE OXI-REDUÇÃO:  é a junção da oxidação e da redução. Uma redução nunca acontece sem uma oxidação. Alguém precisa perder elétrons para outro ganhar, e vice-versa.

 Exemplo de reação de oxi-redução: 2Fe + O2 + 2H2O → 2Fe(OH)2 (equação geral da formação da ferrugem).
Neste exemplo, o ferro sofre a oxidação, portanto, é o agente redutor. O ferro, nesta reação perde dois elétrons, mudando seu nox de zero para +2. Em contrapartida, o oxigênio do gás oxigênio, ganha dois elétrons, alterando seu nox de zero para -2. Sendo o gás oxigênio o agente oxidante.



Fonte: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEib2Y4fdwr2TjKnIxVEUiAZvRGczXkwsehUhmF_-a9S15JzFW_WSWMEZhMhbr12D-VdSz7AIIkAkxn7xsXjWNbzTeXy0horFshliX8iBzrDPVep3-PJY_Ueh-q2x2SugN_ANC9WlfHEfwKP/s400/crian%C3%A7a+gritando.jpg


Tudo bem! Vamos lá...
Por quê? Quando picamos as frutas, danificamos as membranas de algumas células e liberamos enzimas que reagem em contato com o ar. Essa reação dá origem a um pigmento escuro, parente da melamina – aquela que dá a cor à nossa pele.
Como evitar: Jogue ácido. Limão ou laranja têm ácido ascórbico, C6H8O6 (estrutura abaixo), que retarda a ação das enzimas e age como antioxidante. Não quer que suas frutas fiquem com gosto de limão? Compre vitamina C na farmácia e salpique por cima. Dá na mesma. (A GRAÇA DA QUÍMICA- disponível em: http://www.agracadaquimica.com.br/index.php?acao=quimica/ms2&i=20&id=638. Acesso em: 12 de abr. de 2013.


4 comentários:

  1. Muito interessante e instrutivo.
    Meu licor de maracujá oxidou, que fazer?
    Cumprimentos,
    F. Ferreira

    ResponderExcluir
  2. muito bom isso vai me ajudar bastante na feira de química... mil obrigadosssss bjsss

    ResponderExcluir
  3. Correção: Essa reação dá origem a um pigmento escuro, parente da MELATONINA – aquela que dá a cor à nossa pele.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. É melanina sim, melatonina é um hormônio que dá indução ao sono.

      Excluir