quarta-feira, 17 de abril de 2013

A Química no leite



 

Você ai, do outro lado! Com certeza deve ingerir ele pelo menos 1 vez por dia.... E com certeza  já deve ter ficado olhando para ele e se perguntado:
“ o que será que acontece até ele chegar aqui?”
Ou ainda
“  de onde será que ele vem?”
E muitas outras coisas....
é o que vamos descobrir hoje....
E o mais importante: vamos descobrir que tem tudo a ver com Química....
Vamos iniciar a nossa viagem!!!!!!!!





 Depois de saber que o leite contém tantas misturas - até ácidos - você deve estar se perguntando, será que ele faz bem a saúde? 
 Bom,  o leite, em primeira mão, é produzido pelas vacas para alimentar seus filhotes. Nós  o usamos para nos alimentar desde o inicio de nossas vidas devido ao seu alto valor nutritivo.
Após ser tirado da vaca, ele vai para indústria, e é ai que a Química entra em ação! Ela tem um papel fundamental para garantir a qualidade do leite, analisando e monitorando  as suas propriedades químicas para que ele chegue às nossas geladeiras em perfeitas condições de uso.
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Seguindo um pouco mais, vamos  entrando no mundo da Química do leite; pois este possui várias  propriedades químicas. Algumas:
v  Possui uma acidez natural logo após a ordenha, isto porque possui entre 0,13 e 0,17 % do seu volume de ácido lático;
v  Seu pH é de + ou – 6,6 a 25º C e ... Quem diria?! Pode ser uma ótima solução tampão quando pH estiver em torno de 5 e 6 devido a presença de dióxido de carbono, cítratos, lactatos e fosfatos;
v  Tem sabor, cor e odor característicos, pois não é doce, nem salgado, ácido, nem alcalino.
E aqui vale a pena lembrar que, se for guardado em condições inadequadas, como em altas temperaturas, ele pode estragar!
Além de possuir densidade, tensão superficial, viscosidade, calor especifico.....
 Ufa...
Quanta Química podemos encontrar em um simples copo de leite...
Sem contar que ele serve de matéria prima para muitas outras coisas gostosas...
Chocolate...
Sorvete...
Iogurtes...
 Queijos...
E muitas outras.

Mas por hoje , vamos parar  por aqui...
E deixar para discutir estes outros pontos em um nova viagem ....
Na nossa busca incessante  pela Química dos alimentos!!!!
Até mais....

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