sexta-feira, 12 de abril de 2013

Aromatizantes


O que são aromatizantes?

São aditivos químicos naturais ou artificiais usados para dar ou realçar o sabor e o aroma dos alimentos, remédios, perfumes e cosméticos, etc.

Aromatizantes podem ser:

Naturais: extraídos diretamente de vegetais, geralmente sob a forma de óleos.
Fonte: http://www.guiademanualidades.com/wp-content/uploads/2011/02/Un-aromatizante-natural-para-sacar-malos-olores.jpg


Artificiais: produzidos sinteticamente, tendo uma estrutura química não encontrada na natureza.
Fonte: http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/aromatizantes/imagens/Aromat65.jpg


Idênticos aos naturais: produzidos sinteticamente e com uma estruturação química igual ao composto natural.
Naturais reforçados: aromatizantes naturais aos quais são adicionadas substâncias sintéticas.



Os aromatizantes artificiais são mais usados por serem mais baratos que os naturais, tendo uma vasta utilização em diversos tipos de alimento, especialmente doces.
Fonte: http://www.sorveteitalia.com/uploads/produtos/imagens/morango_.jpg


Aromatizantes conferem aroma aos alimentos.
Os aromatizantes são meios artificiais de reproduzir cheiros, os corantes são formas artificiais de mudar de cor, por exemplo, suco utiliza corantes e aromatizantes, por isso o suco, a grosso modo, é água, mais açúcar, mais aromatizante (gosto artificial de uva) mais corante artificial roxo, que nos da uma semelhança com o suco natural.



Como funcionam os aromatizantes artificiais?

Muitos dos alimentos industrializados que você compra hoje podem vir com um rótulo que diz "aromas artificiais" como um dos ingredientes principais. Os aromas artificiais não passam de misturas químicas que imitam algum aroma natural. Por exemplo:
Fonte: http://www.infoescola.com/wp-content/uploads/2010/07/aromatizante1.jpg
Tudo o que inalamos deve conter alguma substância química volátil, ou seja, que evapore e entre no nariz.
As substâncias evaporadas entram em contato com as células sensoriais no nariz e as ativam.

Como sentimos os gostos?
Fonte: http://www.canalkids.com.br/saude/sentidos/imagens/gosto_gostoso.gif

 No caso do paladar, a substância deve ativar as papilas gustativas. O paladar é um sentido um tanto quanto bruto, pois a língua só é capaz de captar quatro tipos de sabores (doce, salgado, azedo, amargo), ao passo que o nariz é capaz de captar milhares de cheiros diferentes. Portanto, a maioria dos aromatizantes artificiais trazem componentes que ativam o olfato e o paladar.


Qualquer aroma natural costuma ser bem complexo, com dezenas ou centenas de substâncias químicas que interagem entre si para criar o sabor/aroma. Acontece que muitos sabores, em especial os de frutas, possuem somente um, ou poucos, componentes químicos dominantes que carregam a carga de sabor/aroma.
Muitos desses componentes são chamados de ésteres. Por exemplo, o éster acetato de octila (CH3COOC8H17) é um componente essencial para o sabor laranja.

Nenhum comentário:

Postar um comentário