sexta-feira, 19 de abril de 2013

Flavorizantes

Flavorizantes
Embora muitos considerem flavorizantes e aromatizantes como sendo sinônimos eles não são a mesma coisa,  muito embora estejam intimamente interligados em todos os alimentos

Então o que são os flavorizantes?
Flavorizantes são substâncias que realçam o sabor dos alimentos o seu nome deriva de "Flavour" que em inglês significa sabor.
No entanto muitas vezes os flavorizantes serão definidos como:
Uma vez que paladar e olfato sempre atuam em conjunto, foi criada pelos ingleses a palavra flavor, que consiste numa combinação do aroma e do sabor de um alimento. As substâncias naturais ou artificiais responsáveis por conferir ou acentuar o sabor e o aroma dos alimentos e bebidas recebem o nome de flavorizantes.


Nos alimentos industrializados (balas, biscoitos, refrigerantes, sucos, sorvetes, gomas de mascar, gelatinas, iogurtes e outros) o sabor é dado por meio de extratos naturais ou, ainda, por meio de flavorizantes artificiais, que têm um custo menor e proporcionam um flavor muito próximo do real.

Alguns tipos de flavorizantes que são utilizados pela indústria são aldeídos orgânicos, como é o caso do octidienal dimetil, responsável pelo flavor de limão. No entanto, a maioria dos flavorizantes sintéticos pertence ao grupo dos ésteres orgânicos, que normalmente têm baixa massa molecular, além de serem solúveis em água e muito voláteis. Como exemplo, podemos citar:



Não só os alimentos contêm flavorizantes em sua composição, existem diversos medicamentos, especialmente xaropes, que também apresentam compostos desse tipo. O uso de flavorizantes sintéticos em medicamentos melhora o sabor e o aroma dos mesmos, o que facilita a administração oral.

Referências:

















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