O que são aromatizantes?
São aditivos químicos naturais ou artificiais usados para
dar ou realçar o sabor e o aroma dos alimentos, remédios, perfumes e cosméticos,
etc.
Aromatizantes podem ser:
Naturais: extraídos diretamente de vegetais, geralmente sob
a forma de óleos.
Fonte: http://www.guiademanualidades.com/wp-content/uploads/2011/02/Un-aromatizante-natural-para-sacar-malos-olores.jpg |
Artificiais: produzidos sinteticamente, tendo uma
estrutura química não encontrada na natureza.
Fonte: http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/aromatizantes/imagens/Aromat65.jpg |
Idênticos aos naturais: produzidos sinteticamente e com
uma estruturação química igual ao composto natural.
Naturais reforçados: aromatizantes naturais aos quais
são adicionadas substâncias sintéticas.
Os aromatizantes artificiais são mais usados por serem mais
baratos que os naturais, tendo uma vasta utilização em diversos tipos de
alimento, especialmente doces.
Fonte: http://www.sorveteitalia.com/uploads/produtos/imagens/morango_.jpg |
Aromatizantes conferem aroma aos alimentos.
Os aromatizantes são meios artificiais de reproduzir
cheiros, os corantes são formas artificiais de mudar de cor, por exemplo, suco
utiliza corantes e aromatizantes, por isso o suco, a grosso modo, é água, mais
açúcar, mais aromatizante (gosto artificial de uva) mais corante artificial
roxo, que nos da uma semelhança com o suco natural.
Como funcionam os aromatizantes artificiais?
Muitos dos alimentos industrializados que você compra hoje
podem vir com um rótulo que diz "aromas artificiais" como um dos
ingredientes principais. Os aromas artificiais não passam de misturas químicas
que imitam algum aroma natural. Por exemplo:
Fonte: http://www.infoescola.com/wp-content/uploads/2010/07/aromatizante1.jpg |
Por que sentimos os aromas?
Fonte: http://hypescience.com/wp-content/uploads/2011/01/cheirocafe.jpg |
Tudo o que inalamos deve conter alguma substância química
volátil, ou seja, que evapore e entre no nariz.
As substâncias evaporadas entram em contato com as células
sensoriais no nariz e as ativam.
Como sentimos os gostos?
Fonte: http://www.canalkids.com.br/saude/sentidos/imagens/gosto_gostoso.gif |
No caso do paladar, a substância deve ativar
as papilas gustativas. O paladar é um sentido um tanto quanto bruto, pois a
língua só é capaz de captar quatro tipos de sabores (doce, salgado, azedo, amargo),
ao passo que o nariz é capaz de captar milhares de cheiros diferentes.
Portanto, a maioria dos aromatizantes artificiais trazem componentes que ativam
o olfato e o paladar.
Qualquer aroma natural costuma ser bem complexo, com dezenas
ou centenas de substâncias químicas que interagem entre si para criar o
sabor/aroma. Acontece que muitos sabores, em especial os de frutas, possuem
somente um, ou poucos, componentes químicos dominantes que carregam a carga de
sabor/aroma.
Muitos desses componentes são chamados de ésteres. Por
exemplo, o éster acetato de octila (CH3COOC8H17) é um componente essencial para
o sabor laranja.
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