Você
ai, do outro lado! Com certeza deve ingerir ele pelo menos 1 vez por dia.... E
com certeza já deve ter ficado olhando
para ele e se perguntado:
“ o que será que acontece até ele chegar aqui?”
Ou
ainda
“ de onde será que ele vem?”
E
muitas outras coisas....
é
o que vamos descobrir hoje....
E o mais importante: vamos descobrir que tem tudo a ver com Química....
Vamos
iniciar a nossa viagem!!!!!!!!
Depois de saber que o leite contém tantas misturas - até ácidos - você deve estar se perguntando, será que ele faz bem
a saúde?
Bom, o
leite, em primeira mão, é produzido pelas vacas para alimentar
seus filhotes. Nós o usamos para nos alimentar
desde o inicio de nossas vidas devido ao seu alto valor nutritivo.
Após ser tirado da vaca, ele vai para
indústria, e é ai que a Química entra em ação! Ela tem um papel fundamental
para garantir a qualidade do leite, analisando e monitorando as suas propriedades químicas para que ele
chegue às nossas geladeiras em perfeitas condições de uso.
.
Seguindo um pouco mais, vamos entrando no mundo da Química do leite; pois este possui várias propriedades químicas. Algumas:
v
Possui
uma acidez natural logo após a ordenha, isto porque possui entre 0,13 e 0,17 % do seu volume de ácido lático;
v
Seu
pH é de + ou – 6,6 a 25º C e ... Quem diria?! Pode ser uma ótima solução tampão
quando pH estiver em torno de 5 e 6 devido a presença de dióxido de carbono,
cítratos, lactatos e fosfatos;
v
Tem
sabor, cor e odor característicos, pois não é doce, nem salgado, ácido, nem
alcalino.
E aqui vale a pena lembrar que, se for
guardado em condições inadequadas, como em altas temperaturas, ele pode estragar!
Além de possuir densidade, tensão superficial,
viscosidade, calor especifico.....
Ufa...
Quanta Química podemos encontrar em um
simples copo de leite...
Sem contar que ele serve de matéria
prima para muitas outras coisas gostosas...
Chocolate...
Sorvete...
Iogurtes...
Queijos...
E muitas outras.
Mas por hoje , vamos parar por aqui...
E deixar para discutir estes outros
pontos em um nova viagem ....
Na nossa busca incessante pela Química dos alimentos!!!!
Até mais....
Nenhum comentário:
Postar um comentário